Bethesda-creation-kit.pngPerk Point Potion
タイプ PerkPotion
Description Perk ポイントを獲得できる PotionArcadiaから購入できる
バージョン 1.3
製作者 _DTG_
Download
Perk Point Potion (Skyrim Nexus)
有用なリンク
SkyrimのMod使用法
·

Perk Point Potion とは、Perk ポイントを獲得できる PotionArcadia から購入できるMod。この Mod をインストールすると Whiterun にある錬金術ショップ Arcadia's Cauldron の錬金術師 ArcadiaElixir of Perk というポーションを販売するようになる。

用途 編集

VanillaThe Elder Scrolls V: Skyrim ではレベル上限に達するとそれ以降はまだ習得できる大多数の Perk も取得できなくなってしまう。そこで Skyrim Community Uncapper を使ってレベルキャップを開放して Perk をほぼ無限に取得できるようになるが、今度はレベルを上げると、上がれば上がるほどレベルアップ速度も鈍るので結局 Perk の取得は時間がかかってしまう。そこでこの Mod の出番となる。

Perk の取得 編集

Elixir of Perk の購入 編集

Whiterun にある錬金術ショップ Arcadia's Cauldron の錬金術師 ArcadiaElixir of Perk というポーションを売っている。およそ 30000G と非常に高価なので序盤のレベルが低くてお金に乏しく Speech スキルが低くて大幅に値引きができる Speech スキルの Perk を取得していないうちは購入が困難である。ゲーム後半になって LockpickingGolden TouchTreasure Hunter などの Perk を取得すると EbonyDaedric などの高価な装備を入手頻度が上がるのでそれを売却してなんとか購入ができるようになる。さらに Speech や値引き率を高めるポーションやエンチャントアイテムを使ってなんとか割安で購入することも可能になる。

Vanillaのみに起因する不具合と対策 編集

なんとかこのポーションを購入したとき、Arcadia のベンダー所持金が 32768G を超えることがある。この値を超えると、彼女にどんなアイテムを売っても0Gでしか買い取ってくれなくなる。これはVanillaThe Elder Scrolls V: Skyrim のバグであってこの Mod のバグではない。これを回避するには32768G以下になるように事前に彼女のベンダー所持金を約Gにしてから、値引きができるほどの高いSpeechスキルとPerkを所持した状態でSpeech と値引き交渉ができるポーションとエンチャントアイテムを使ってから Elixir of Perk を購入して 32768G を超えないようにする。

コンソールコマンドでポーションを取得 編集

コンソールコマンドでもこのポーション Elixir of Perk を入手することもできる。 まずコンソールコマンドで以下のコマンドを入力して取得に必要なIDを表示する

help "Elixir of Perk" 4

すると以下のように表示される

ALCH (xx000D63) 'Elixir of Perk'

この xx000D63 のうち xx は任意の数字になっている。この16進数がたとえば 03000D63 の場合、xx = 03 になっている。この数字を使って以下のように入力する

player.additem 03000D63 5

すると Elixir of Perk 5本分が Inventory に追加される。

Perk ポイントの獲得 編集

Elixir of Perk を購入後に Inventory からこのポーションを使うと飲むことができる。1本飲むと即座に反映される。スキルメニューを開くとレベルアップしたときと同じようにPerk Pointが1ポイント増えている。

必要環境 編集

  • Skyrim Script Extender - これがないといくらポーションを飲んでも Perk Point が増えないことに注意。

インストール 編集

ダンロードしたZipファイルを展開すると Data ディレクトリがあるのでそれをそのまま The Elder Scrolls V: Skyrim をインストールした Data ディレクトリにコピーする。 コピーするファイルは PerkPointPotion.esp 1つと、Scripts ディレクトリに Scripts\AddPerkPointEffect.pex 1つである。

互換性 編集

  • Skyrim Community Uncapper との併用が可能。Speech スキルを100超えにして Elixir of Perk の購入がしやすくなるため併用が推奨される

その他 編集

2012年10月31日 (水) 16:57 (UTC)現在、v1.3 ではとくにTES5Editによる自動クリーニングは必要ない。

関連項目 編集

外部リンク 編集

FANDOMでも見てみる